Как проверить установленные обновления на Windows Server 2016

Как проверить установленные обновления на Windows Server 2016

Как проверить установленные обновления на Windows Server 2016

Проверка наличия всех установленных обновлений на компьютере – это важная часть настройки и управления серверами под управлением Windows Server 2016. На самом деле, есть несколько способов проверить наличие установленных обновлений, поэтому давайте рассмотрим их подробнее.

Второй способ – использовать утилиту «WSUS» (Windows Server Update Services), которая позволяет проверять и устанавливать обновления на компьютерах в сети. Для этого нужно настроить WSUS на сервере и на клиентских компьютерах, чтобы они получали обновления через WSUS. После настройки WSUS можно отслеживать и устанавливать доступные обновления на компьютерах через консоль управления WSUS.

Третий способ – использовать групповую политику в Active Directory для настройки автоматической синхронизации и установки обновлений на компьютерах в домене. Для этого нужно создать групповую политику, указать настройки обновлений и назначить ее на нужные компьютеры или группы компьютеров. После этого компьютеры будут автоматически получать и устанавливать обновления в соответствии с настройками групповой политики.

Как видите, проверка установленных обновлений на Windows Server 2016 может быть осуществлена несколькими различными способами. Выбор конкретного способа зависит от ваших предпочтений и требований к управлению обновлениями на серверах.

Групповая политика GPO

Для обновления продуктов Microsoft и установки патчей на сервере Windows Server 2016 можно воспользоваться инструментами Windows Server Update Services (WSUS). WSUS позволяет управлять процессом установки обновлений на клиентских компьютерах и серверах, а также отслеживать и контролировать этот процесс.

Настройка WSUS через групповую политику

С помощью GPO можно настроить клиентские компьютеры и серверы на использование WSUS для поиска, загрузки и установки обновлений. Для этого нужно создать новый объект групповой политики или внести изменения в существующий.

  • Запустите консоль «Управление GPO» (Group Policy Management Console) на сервере с установленными GPO.
  • Создайте новый GPO или выберите существующий, в который хотите внести изменения.
  • Откройте «Редактор области объектов групповой политики» (Group Policy Object Editor) для выбранного GPO.
  • Перейдите в раздел «Конфигурация компьютера» (Computer Configuration) -> «Параметры Windows» (Windows Settings) -> «Установка программ» (Software Installation).
  • Нажмите правой кнопкой мыши на области «Пакеты программ» (Software Installation) и выберите «Новый» -> «Пакет» (New -> Package).
  • Укажите путь к файлу MSI пакета, который необходимо установить, и нажмите «Открыть» (Open).
  • Выберите вариант «Определить производительность» (Assign) для установки пакета на компьютеры.
  • Ждем завершения.

После применения изменений, серверы и клиентские компьютеры получат настройки для установки обновлений через WSUS. Теперь можно проверять установленные обновления, запуская WSUS или проверяя параметры в реестре.

Читайте также:  Lazarus кодировка windows 1251

Проверка установленных обновлений через WSUS

Проверка установленных обновлений через WSUS

Для проверки установленных обновлений через WSUS можно воспользоваться веб-интерфейсом WSUS, также известным как WSUS Console.

  • На сервере с установленным WSUS откройте веб-браузер и перейдите к URL-адресу «http://<имя_вашего_WSUS-сервера>/WSUSAdmin/».
  • В разделе «Обзор» (Overview) выберите «Компьютеры» (Computers).
  • В списке компьютеров выберите нужный и кликните на него.
  • В правом окне «Обзор» (Overview) можно увидеть список установленных обновлений для данной машины.

Также можно проверить информацию об установленных обновлениях на клиентских компьютерах и серверах, выполнив поиск в реестре по ключу «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Update», где можно увидеть список установленных обновлений.

Для избежания проблем с установкой обновлений можно воспользоваться службами Windows Update или WSUS, чтобы получить автоматические уведомления о доступных обновлениях.

Также стоит отметить, что GPO позволяет установить автоматическую чистку клиентам WSUS, удалить изменения на клиентских компьютерах и серверах или выполнить дополнительные настройки с помощью скриптов.

Завершение настройки сервера обновлений

После установки и настройки сервера обновлений на Windows Server 2016, мы можем завершить настройку для проверки установленных обновлений. Для этого мы воспользуемся различными утилитами и инструментами расширенной настройки обновлений.

Проверка установленных обновлений

Перед тем, как приступить к проверке установленных обновлений, необходимо определить роли и компоненты сервера, настройки установок обновлений и наличие проблем связанных с обновлениями наших компьютеров и серверов. Для этого можно воспользоваться инструментом wmic и его командами.

Для проверки установленных обновлений в Windows Server 2016 можно воспользоваться утилитой wmic. Для этого необходимо открыть командную строку от имени администратора и выполнить следующую команду:

wmic qfe get HotFixID,InstalledOn,Description

На выходе получим список установленных обновлений с указанием их ID, даты установки и описания.

Поиск и установка обновлений вручную

Если требуется провести поиск и установку обновлений вручную, можно воспользоваться инструментом windows update в настройках сервера. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Откройте настройки Windows Server 2016
  2. Перейдите в раздел «Обновление и безопасность»
  3. Выберите «Windows Update»
  4. Нажмите «Проверить наличие обновлений»
  5. После завершения поиска обновлений выберите обновления для установки
  6. Нажмите «Установить»

Автоматическая установка обновлений через WSUS

Если у вас есть сервер WSUS, можно воспользоваться им для автоматической установки обновлений на клиентские компьютеры и другие серверы. Для этого необходимо выполнить настройку клиентов для подключения к серверу WSUS и настройку групп обновлений.

Для настройки клиентов на автоматическую установку обновлений через WSUS, можно воспользоваться текстовыми настройками в реестре. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Добавить следующие настройки в реестр:
  2. reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU" /v "UseWUServer" /t REG_SZ /d "1" /f
    reg add "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU" /v "RescheduleWaitTime" /t REG_SZ /d "5" /f
  3. Перезапустить службу обновлений:
  4. net stop wuauserv
    net start wuauserv

После завершения этих настроек, клиенты будут использовать WSUS для получения списка обновлений и их установки.

Получение отчета об установленных обновлениях

Чтобы получить отчет об установленных обновлениях, можно воспользоваться утилитой wuauclt и следующей командой:

wuauclt /reportnow

После выполнения этой команды будет создан отчет о текущем состоянии установки обновлений.

Таким образом, мы рассмотрели различные способы завершения настройки сервера обновлений на Windows Server 2016. Проверка, установка и настройка обновлений — важные шаги для поддержания актуальной и безопасной системы. Следуя приведенным инструкциям, вы сможете эффективно управлять обновлениями и поддерживать ваш сервер в актуальном состоянии.

Установка и настройка сервера обновлений WSUS

Вы уже проверили установленные обновления на Windows Server 2016 и обнаружили, что некоторые из них отсутствуют? В этом случае вы можете использовать сервер обновлений WSUS для централизованной установки и управления обновлениями на вашем сервере и клиентских компьютерах.

Установка WSUS

Для начала, необходимо установить сервер обновлений WSUS на вашем сервере. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Откройте окно «Управление командами сервера» и перейдите на вкладку «Установка ролей и компонентов».
  2. Выберите роль «Сервер обновлений» (WSUS) и следуйте инструкциям мастера установки.
  3. На странице «Содержание» выберите необходимые продукты, для которых вы хотите устанавливать обновления.
  4. Далее выберите типы обновлений, которые вы хотите установить на ваши компьютеры. Вы можете выбрать «Важные обновления» или «Рекомендуемые обновления», или оба варианта.
  5. Завершите установку, следуя указаниям мастера.

Настройка WSUS

После установки WSUS необходимо настроить его для правильной работы. Выполните следующие действия:

  1. Откройте окно «Управление командами сервера» и найдите «Служба серверов обновлений Windows (WSUS)».
  2. Запустите службу WSUS.
  3. Настройте WSUS для синхронизации с серверами Microsoft и получения обновлений для выбранных продуктов. Для этого откройте страницу настроек WSUS и укажите необходимые параметры.
  4. После настройки синхронизации запустите процесс синхронизации для получения обновлений.
  5. Настройте развертывание обновлений на клиентских компьютерах. Можно использовать групповую политику (GPO) или настроить клиентские компьютеры с помощью утилиты wmic через командную строку.

Проверка установленных обновлений

После установки и настройки WSUS вы можете проверить наличие установленных обновлений на компьютерах. Для этого воспользуйтесь следующими методами:

  • Используйте реестровые ключи на компьютере для определения статуса обновлений. Найдите ключи reg_sz и reg_dword, которые указывают на установленные обновления.
  • Запустите WSUS Viewer на сервере, чтобы просмотреть список всех установленных обновлений.
  • Используйте утилиту wmic для запроса информации о статусе обновлений на компьютерах.

Теперь вы знаете, как установить и настроить сервер обновлений WSUS на Windows Server 2016. С помощью WSUS вы сможете управлять обновлениями на всех ваших компьютерах и серверах, избегая необходимости устанавливать обновления на каждом компьютере отдельно.

Первый запуск и настройка WSUS

При первом запуске Windows Server 2016 важно настроить роль WSUS (Windows Server Update Services), чтобы проверять установленные обновления. В этом разделе будет описан процесс первоначальной настройки WSUS.

1. Установка WSUS на сервере

  • Зайдите на сервер с помощью текстового редактора (например, «Notepad») и установите роль WSUS.
  • На странице «Установка ролей и компонентов» выберите «Установить роли и компоненты».
  • На странице «Выберите цель сервера» выберите сервер, на котором вы хотите установить WSUS.
  • На странице «Выберите сервер» выберите наличие установленной роли «Службы информационных технологий» и нажмите «Далее».
  • На странице «Выберите роли службы WSUS» выберите «WSUS» и нажмите «Далее».
  • На странице «Выберите путь установки» укажите путь, где нужно установить WSUS, и нажмите «Далее».
  • На странице «Выберите настройки серверов синхронизации» выберите продукты, для которых хотите настраивать синхронизацию, и нажмите «Далее».
  • На странице «Выберите дополнительные компоненты» выберите наборы данных и нажмите «Далее».
  • На странице «Выберите базу данных» выберите базу данных, которую хотите использовать, и нажмите «Далее».
  • На странице «Настройка включения обновлений» выберите способ установки обновлений и нажмите «Далее».

2. Донастройка WSUS с помощью GPO

  • Чтобы настроить WSUS с помощью GPO, откройте Групповую политику Active Directory и добавьте новую политику.
  • Выполните следующие настройки:
  1. Наберите «Windows Components\Windows Update» в разделе «Computer Configuration».
  2. Определите настройки для WSUS:
  • Ставим ключ «Configure Automatic Updates» в 2 (автоматическая установка обновлений).
  • Ставим ключ «Intranet Microsoft update service location» в URL-адрес сервера WSUS.
  • Ставим ключ «NoAutoUpdate» в 0 (разрешить автоматические обновления).
  • Ставим ключ «UseWUServer» в 1 (использовать сервер WSUS).
  1. Сохраните изменения и выйдите из редактора GPO.
  2. Перезагрузите клиентов или ждите автоматического обновления.

В результате на сервере установятся все необходимые обновления, настройки WSUS будут применены, и вы сможете проверять установленные обновления на странице «Обновления» в окне «WSUS».

Настройка клиентов

После установки и настройки WSUS-сервера мы можем приступить к настройке клиентов для получения обновлений через этот сервер. Рассмотрим несколько способов настройки.

Настройка через GPO

Самый простой способ настроить клиентов для получения обновлений через WSUS-сервер — это использовать групповую политику (GPO). Создаем новую GPO и настраиваем следующие параметры:

Параметр Настройка
Установка обновлений Включить
Настройка источника обновления URL-адрес WSUS-сервера

После применения GPO, клиентам будет назначен WSUS-сервер в качестве источника обновлений, и они будут получать обновления от сервера.

Настройка вручную через реестр

В случае, если у вас нет доступа к групповым политикам, вы можете настроить клиентов вручную через реестр. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Откройте редактор реестра (например, нажмите Win + R, введите «regedit» и нажмите Enter).
  2. Перейдите по следующему пути: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate.
  3. Создайте новый параметр с названием «WUServer» и установите значение в URL-адрес WSUS-сервера.
  4. Создайте новый параметр с названием «WUStatusServer» и установите значение в URL-адрес WSUS-сервера.
  5. Перезагрузите компьютеры клиентов после завершения настроек.

После перезагрузки клиенты начнут получать обновления через WSUS-сервер.

Проверка установленных обновлений

После настройки клиентам можно проверять установленные обновления. Для этого можно воспользоваться утилитой «wmic» или просто открыть окно «Установка и настройка компонентов» в настройках Windows.

Способ 1: Использование утилиты «wmic»

  1. Откройте командную строку с правами администратора.
  2. Введите следующую команду: wmic qfe list brief /format:table.
  3. Нажмите Enter, и у вас будет выведен список установленных обновлений.

Способ 2: Открытие страницы «Установка и настройка компонентов»

  1. Откройте настройки Windows (например, нажмите Win + I).
  2. Перейдите на страницу «Обновление и безопасность».
  3. Выберите «Установка и настройка компонентов».
  4. На этой странице можно просмотреть список установленных обновлений.

Таким образом, мы рассмотрели несколько способов настройки и проверки установленных обновлений на клиентах через WSUS-сервер.

Видео:

Что если не активировать Windows, как долго она проработает и будет ли нормально работать?

Что если не активировать Windows, как долго она проработает и будет ли нормально работать? by Павел Мудрый 567,570 views 2 years ago 9 minutes, 50 seconds

Читайте также:  Как записать образ на флешку через UltraISO пошаговая инструкция
Оцените статью